(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2025)
Vinicius Ribeiro é cineasta, jornalista, fotógrafo, midiativista e membro do Coletivo Fotoguerrilha. Em 2015 entrou pela primeira vez em uma ocupação, na ocupação Inês Etiene que, na época ficava na rua do Resende, na Lapa, Rio de Janeiro. Pouco tempo depois fez o primeiro documentário, gravando na ocupação Manuel Congo do Movimento Nacional de Luta pela Moradia (MNLM) e na favela do metrô-mangueira. No passar dos anos passou a compor o coletivo Fotoguerrilha e a pauta de luta pela terra e moradia seguiu sendo algo que manteve no olhar. As fotos apresentadas no dossiê são parte desses anos de cobertura e documentação das lutas por terras e moradia dos movimentos sociais no estado do Rio de Janeiro. A curadoria é de Mariana Trotta Dallalana Quintans.