(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2025)
O artigo apresenta e discute a categoria da lavagem de terras, a fim de explicar uma prática desenvolvida por grupos econômicos e familiares da Mata Sul de Pernambuco para manutenção da expropriação. O estudo é parte de uma pesquisa de mestrado sobre os conflitos e as reconfigurações territoriais que vêm sendo experimentadas na região desde meados da década de 1990, quando diversas usinas e destilarias fecharam as portas e abandonaram as terras, abrindo frestas para que os trabalhadores dessas usinas (que também são credores) exercessem a posse. Busca-se compreender, pois, uma estratégia de re-territorialização do capital que vem avançando sobre as comunidades constituídas nos antigos imóveis improdutivos, através utilização de leilões judiciais para simular a transmissão da propriedade, que se mantém, agora limpa, dos ônus e gravames.