(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2025)
Trata-se da intervenção realizada por Ruy Mauro Marini, após conferência do investigador francês Michel Gutelman, professor da Universidade de Paris e pesquisador da situação agrária latino-americana, refutando sua tese segundo a qual toda reforma agrária é medida essencialmente burguesa. O debate ocorreu durante o simpósio “Transição ao socialismo e experiência chilena”, de outubro de 1971, em Santiago, que contou com debates sobre a reforma agrária e foi organizado pelo Centro de Estudos da Realidade Nacional (CEREN), da Universidade Católica do Chile, e pelo Centro de Estudos Socioeconômicos (CESO), da Universidade do Chile.