(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2025)
Este artigo analisa os conflitos no campo brasileiro com base em dados organizados e publicizados pela Comissão Pastoral da Terra no período 1985-2023. Buscamos desenvolver uma análise geográfica dos conflitos pela terra e pela água ao longo do período, destacando também as ações dos movimentos sociais do campo. Do ponto de vista metodológico, nos apoiamos no materialismo histórico e dialético. A análise aponta para a conformação de dois padrões de conflitividade, um no qual prevalecem os processos expropriatórios comandados pelo capital; e outro no qual a luta pela terra se materializa na conquista de assentamentos rurais, demarcação de terras indígenas e reconhecimento de territórios quilombolas. Assim, concluímos que a violência no campo é resultado da expansão do latifúndio/agronegócio e não da ação dos movimentos sociais como pregam as elites brasileiras.