(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
O presente texto clássico faz um balanço crítico a respeito do que se visualizava, a seu tempo, como socialismo jurídico. Como expressão de reforma social, teve em nomes como os de Eugen Dühring, August Schroeder e Anton Menger seus formuladores mais conhecidos. O ensaio avalia a contribuição do socialismo jurídico tanto para uma perspectiva socialista utópica quanto científica, confrontando-o tanto com a economia política quanto com a teoria do direito, bem como em face da crítica marxista.