(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
O presente artigo, de caráter ensaístico, pretende discutir desde a obra maior de Pachukanis – Teoria Geral do Direito e Marxismo – e proposições políticas postas na contemporaneidade, as possibilidades, potências e limites da extensão da subjetividade jurídica animais não-humanos. Para tanto, realiza (i) uma exposição acerca do tema da natureza, qual presente na obra maior de Pachukanis; (ii) sua particular apreensão acerca dos animais e sua relação com o direito; seguido de (iii) reflexões conclusivas do objeto do escrito.