(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
Este ensaio pretende refletir sobre o centenário de Teoria geral do direito e marxismo (1924), obra de Pachukanis, a partir dos cem anos da morte de Lênin. Realiza-se mapeamento provisório do uso do pensamento de Lênin em escritos de Pachukanis, a começar pelo livro de 1924. Outros ensaios também são retomados, nomeadamente Lênin e os problemas do direito (1925) e Os dez anos de O estado e a revolução de Lênin (1927). Além de isso, há menção à obra de Lênin incorporada em textos que abordam desde fascismo até burocratismo, passando por direito, estado e revolução. O campo investigativo de “direito e marxismo” abarca o desenvolvimento de pesquisas sobre “Lênin e o direito”, como a obra de Pachukanis o comprova, não se devendo cindir sua interpretação teórica a de sua práxis revolucionária.