(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
O debate sobre democracia centra-se no modelo de sociedade formatada a partir de processos socioeconômicos e culturais que espelham os vários elementos sociopolíticos que a constituem. Neste contexto, a raça e o racismo devem ser considerados categorias essenciais para compreender as sociedades nacionais e as democracias modernas. O objetivo da pesquisa é estabelecer a relação entre racismo e democracia, dada a premissa de que, sem considerar aquele, não é possível construir democracia sólida, ocasionando a reprodução de estruturas hierárquicas que não articulam as demandas coletivas de forma igualitária nas instâncias decisórias da sociedade e do Estado. Foca-se na institucionalização do racismo pela branquitude no Judiciário e na proposta de reinvenção democrática antirracista.