(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
A trajetória de vida – vida de ensino, pesquisa, militância e vasta produção intelectual – de Franz Hinkelammert tem as marcas da profunda qualificação em economia, em teologia, em filosofia e na práxis política. E no interior de cada uma dessas qualificações há a presença permanente e sempre renovada da potência e capacidade de observação e sensibilidade, de interpretação, e por fim, de reflexão crítica muito própria, com a particular concepção de que o limite entre o possível e o impossível é dado pela métrica da produção da vida humana real e concreta. A submissão do impossível (a crítica utópica) ao critério da factibilidade é que indica o que é possível. E não se trata do todo e qualquer possível, mas do possível que torna a vida possível, a vida humana digna e vida de todo o planeta. Em cada obra sua, novos aspectos do real que transcende as experiências e as teorias foram assumindo criativas determinações na busca crítica do caminho que permita a saída do labirinto da modernidade. Aqui apresentamos algumas notas existenciais, poucas e lacunosas – em geral indicadas pelo próprio pensador – mas que de algum modo marcam seu itinerário intelectual e que também de algum modo se manifestam na produção teórica que parcialmente vai indicada na linha dos acontecimentos de sua vida, sem a pretensão de uma linha do tempo linear, contínua e completa. São pontos num vasto céu de estrelas que, desde as primeiras publicações até a última, mostram que estamos num labirinto e que temos a necessidade e a possibilidade de buscar o caminho ou os caminhos da saída. Parece que sempre foi esse seu intento. O presente texto aprenta algumas marcas em forma de extratos existenciais, políticos e intelectuais da trajetória desse grande pensador.