(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
O artigo analisa a acumulação de direitos de água no setor energético-mineiro no México a partir da perspectiva teórica de justiça hídrica. O ensaio destaca as disposições derivadas da reforma constitucional energética de 2013 e sua vinculação com os aproveitamentos hidráulicos comunitários. Explica-se que a concentração oligopólica de direitos de água associa-se com a apropriação seletiva do líquido e do resíduo hídrico nas terras de propriedade coletiva. Discute-se que a ordem jurídica tem orientado, de forma histórica, a favorecer a transferência de concessões de água para os usos economicamente rentáveis. Conclui-se que o extrativismo, como paradigma hegemônico, traduziu-se no surgimento de conflitos socioambientais e na materialização de injustiças hídricas.