(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
Por meio de uma pesquisa cartográfica realizada junto a um coletivo artístico da juventude negra e periférica, formado durante o cumprimento de medidas socioeducativas em meio aberto, buscamos caracterizar e analisar o que era demandado dos adolescentes no cumprimento da medida e na execução de um projeto cultural. Ao acompanharmos os fazeres juvenis pudemos identificar experiências intensivas que transbordam o “projetivo”, dando lugar ao que eles denominaram de “manifestante”. A lógica projetiva, sustentada pela noção de projeto de vida, foi analisada em diálogo com a perspectiva crítica à noção de desenvolvimento e epistemologias decoloniais. Exu, como encruzilhada, nos traz pistas para destronar tais lógicas e afirmar a criação manifestante frente aos vazios produzidos pelas violências.