(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
O presente artigo versa sobre a proposição da ferramenta-conceito da “desastralização” como estratégia teórico-prática para identificar o “como” dos desastres provocados pela atividade minerária. Tendo como referência a noção de “acontecimentalização”, a analítica do poder e o procedimento genealógico desenvolvidos por Foucault, a ideia de desastralização aqui desenvolvida tem como objetivo contribuir para a compreensão crítica dos desastres envolvendo a mineração. Desastres entendidos como uma cadeia de acontecimentos que não tem seu início com um fato, tal como o colapso de uma estrutura física (o rompimento de uma barragem, por exemplo), mas como um processo que antecede e se perpetua após esse ponto crítico. Para tanto, será necessário analisar o conceito de desastre, bem como o conceito de acontecimentalização em Foucault, a fim de apresentar a pertinência da ideia de desastralização como ferramenta-conceito para o que a mineração vem produzindo nos territórios e comunidades atingidos pela sua atividade econômica. Embora se pretenda contribuir com o debate crítico latino-americano, o presente estudo focará na experiência brasileira, considerada uma expressão emblemática dos efeitos catastróficos do neoextrativismo na região.