(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
As chamadas “primeras líneas” (PL) nascidas das mobilizações sociais dos últimos anos na Colômbia são uma expressão da resistência popular e social à violência estatal, no quadro do exercício do direito ao protesto. Os seus atos são vistos pelo establishment como violência defensiva ilegal, razão pela qual é imperativo que sejam perseguidos, criminalizados e perseguidos politicamente. O presente avanço da investigação dá conta da caracterização das PL no sudeste da Colômbia, dos seus repertórios e da legitimidade constitutiva das segundas, terceiras, quartas e até sextas linhas que apoiam a raiva digna dos 25 pontos de resistência na cidade de Cali e o seu exercício particular de rebelião. O contexto deste processo e os principais elementos sociojurídicos deste contexto são amplamente revistos.