(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
O presente trabalho propõe uma análise da história dos Direitos Humanos combinada com análises das Teorias do Sul. O problema a ser enfrentado é: qual o lugar da raça na invenção dos direitos humanos? O principal objetivo é sugerir que a história dos Direitos Humanos no continente americano se deparou com a raça como dispositivo desumanizante, sendo necessário a radicalização do discurso dos DH, a fim de superar a raça como categoria. Especificamente, os objetivos são: estudar a história dos direitos humanos, bem como conceitos caros a eles; ressaltar a ruptura ontológica no mundo colonizado; compreender a noção de humanismo revolucionário de Fanon, bem como alternativas para os Direitos Humanos na América Latina. Para tanto, será procedido pesquisa com método de revisão bibliográfica.