(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2022)
Com o objetivo de realizar um balanço das formulações construídas no Grupo Temático (GT) de “Direito e Marxismo”, do Instituto de Pesquisa, Direitos e Movimentos Sociais (IPDMS), nos dez anos deste, o presente artigo elenca as suas principais atividades, bem como relata as conclusões presentes na produção teórica de dois dos autores que compõem, desde o início, referido grupo. Entre tais conclusões, encontra-se o resgate do debate jurídico soviético revolucionário, para propor uma crítica marxista ao direito com perspectiva estrutural e antinormativista, além de uma projeção de práxis jurídica insurgente, para situar o debate no seio das lutas populares latino-americanas. Assim, busca-se caracterizar os limites de alcance de tais propostas como o equilíbrio catastrófico da crítica jurídica brasileira, localizada em um jardim suspenso entre dois céus.