(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2022)
A concepção do Direito, na modernidade é unívoca: o Direito é a Lei. O pluralismo jurídico se separa da teoria univocista da modernidade; faz um rompimento epistemológico; aceita que o Direito, não é só a Lei que produz o Estado, mas também aquela juridicidade que nasce do povo, em suas lutas e insurgências. Aqui se narram diversas experiências de produção de direito de diversas comunidades indígenas mexicanas, desde o levante do Exército Zapatista de Libertação Nacional (EZLN), que criou municípios autônomos e juntas de bom governo; dá-se conta da experiência comunitária de segurança, administração de justiça e reeducação da Montaña y Costa Chica de Guerrero; fala-se da guarda comunitária de Santa María Ostula; trata-se da polícia comunitária de Cherán.