(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2022)
O presente texto é a transcrição da conferência de abertura do IV Seminário Direito, Pesquisa e Movimentos Sociais, realizada a 16 de setembro de 2014, na Universidade Federal do Paraná, acompanhada da discussão que se seguiu a ela. Na ocasião, o autor apresentou temas de seu livro intitulado Movimentos sociais, direito e políticas de reforma agrária, publicado em 2013. A conferência trata de questões referentes a movimentos sociais do campo, política de reforma agrária no Brasil, sociologia jurídica do poder judiciário, bem como de elementos epistemológicos e metodológicos sobre o quefazer pesquisador.