(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2022)
Neste trabalho, algumas das contribuições pedagógicas de Paulo Freire são projetadas para um modo de compreender os direitos humanos a partir da práxis instituinte e libertadora, complementando a dimensão estatista e jurídico-positiva com um maior protagonismo das lutas dos movimentos sociais e do empoderamento cotidiano das pessoas nos espaços relacionais de convivência e cotidiano.