(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2022)
Este estudo sócio-histórico, com abordagem na sociologia reflexiva de Pierre Bourdieu, buscou compreender as contribuições de mulheres no espaço de luta pela atenção à saúde bucal da pessoa com deficiência, no Brasil, entre 1970 e 2012. Trajetórias, posições, disposições e tomadas de posição foram identificadas nas 14 entrevistadas. O estudo revelou que houve influência de mulheres na articulação com o Estado, para incorporação das categorias de pensamento dos movimentos sociais. Essa atuação foi mais evidente para os espaços associativos da PcD, ainda que o campo odontológico tenha pioneirismo feminino no campo burocrático. Dentro do universo de possíveis, ter maior capital burocrático, habitus político, ser de religião católica e estar no campo burocrático na época de formulação da Política Nacional de Saúde Bucal foram características das agentes no campo do poder.