(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
Na presente revisão narrativa, analisamos como a academia concebe e aborda a saúde mental na e da militância, constatando contradições, desafios e potencialidades. Mesmo sendo algo incipiente e recente, encontramos trabalhos sobre saúde mental de militantes de partidos, sindicatos e movimentos sociais e populares diversos. A despeito dos limites, contradições e atravessada pelo sofrimento psíquico, a militância, ao ser constituída pela coletivização, pelo fortalecimento de vínculos políticos de cunho humanizador e emancipatório, se mostra um espaço, um processo, não só relevante, mas necessário em termos de produção de uma saúde mental mais humanizada, mais fortalecida, seja dos militantes, seja da sociedade como um todo, resultado de suas lutas.