(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
O artigo tem como objetivo realizar um diálogo crítico com o texto Racismo em Três Dimensões: uma abordagem realista-crítica, de Luiz Augusto Campos, para contrapor as noções de racismo estrutural e racismo enquanto ideologia nele desenvolvidos, a partir do conceito de racismo estrutural em uma perspectiva marxista, que tem sido difundida mais amplamente no Brasil a partir da obra de Silvio Almeida. O texto se divide em três partes: na primeira, apresenta-se em uma perspectiva crítica as proposições de Luiz Augusto Campos. Na segunda, é apresentada a perspectiva de racismo estrutural na obra de Silvio Almeida. Por fim, apresenta-se como os conceitos de estrutura e de ideologia, na obra de Silvio Almeida, são derivados do marxismo estruturalista.