(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2025)
O ensaio parte da hipótese de que compreender as relações entre violência, segurança pública e genocídio da população negra no Brasil exige a análise dos processos necropolíticos de estigmatização racial no Estado punitivo e das implicações político-jurídicas do paradigma bélico na administração de conflitos. Essas dinâmicas revelam a articulação entre o ordenamento jurídico e o racismo de Estado, sustentada por hierarquias de humanidade herdadas do projeto moderno-colonial, na medida em que os processos punitivistas brasileiros refletem tradições forjadas em um contexto escravagista. Assim, as chacinas não são eventos isolados, mas tecnologias de governo orientadas ao genocídio negro. A metodologia adotada consiste em uma revisão bibliográfica crítica sobre segurança pública, racismo, criminologia antirracista e crítica ao Estado penal.