(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
Este artigo apresenta uma análise das violências de gênero sofridas por membros de religiões ayahuasqueiras. Para isso, destaca-se como o Movimento Aya, movimento de ativistas da sociedade civil, tem realizado o acolhimento jurídico das vítimas dessas violências. Por não haver ainda lei de combate ao abuso religioso, o artigo em questão tem o propósito de mostrar como a Lei Maria da Penha pode ser utilizada de maneira equiparada, sobretudo à luz das relações entre pares e membros hierárquicos, além das dinâmicas comunitárias estabelecidas no meio ayahuasqueiro Para tal, foram colhidas as informações de entrevistas realizadas a vítimas de abuso de gênero pertencentes a religiões ayahuasqueiras, como também foi entrevistada uma das gestoras do MovAya, além de pesquisa bibliográfica e documental. Com isso, verificou-se a dificuldade de acesso à justiça para as vítimas, associado a uma cultura de subnotificação de violências, sendo este artigo um material para que os juristas possam verificar essas violências através da Lei Maria da Penha. Além disso, foi ressaltada a importância dos movimentos sociais no âmbito legislativo e do judiciário. Palavras-chave: