(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2019)
O presente artigo busca, a partir de pesquisas antropológicas e da análise de atos normativos e documentos oficiais de quando vigorava o modelo integracionista, compreender de que forma essa imposição de valores ditos universais incluía na ‘adequação’ de indígenas ao ‘desenvolvimento’ a cis-heteronormatividade, ou seja, a naturalização da heterossexualidade, a cisgeneridade e seus modos de vida enquanto norma e fundamento coerente para viver em sociedade. Não se pretende uniformizar o processo colonizador ou compreender como se dava essa dinâmica nesses povos anteriormente ao contato com europeus, mas buscar, nesses documentos, diretrizes de imposição de cis-heteronormatividade imbricada a outros processos de reificação de quem estava sendo colonizado.