(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2019)
L’objectif de cet article est d’entreprendre une réflexion sur les parallèles possibles entre écotourisme et pratiques extractives afin de réfléchir au modèle de développement hégémonique qui est incompatible avec la sauvegarde de l’environnement et le respect des peuples autochtones et autres communautés rurales. En effet, les conflits socio-environnementaux ne se présentent pas toujours sous la forme d’une industrie extractive explicitement polluante. L’écotourisme est une forme de tourisme qui correspond aux exigences du développement durable qui soulève pourtant des enjeux au niveau du respect des droits socio-environnementaux, notamment des peuples autochtones, puisque sa logique est de coopter le discours environnemental tout en endossant les politiques néolibérales de capitalisation de la nature et des humains.