(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2019)
O objetivo central do presente artigo é apresentar casos de injustiças ambientais no estado do Ceará provocados a partir do processo de expansão do capital. Objetiva-se ainda examinar elementos teóricos, epistemológicos e metodológicos do pensamento descolonial, voltado para a noção de justiça ambiental. Verifica-se, também, casos de insurgências dos sujeitos sociais afetados, por grandes empreendimentos capitalistas. Ao problematizar a inserção do Ceará no modelo neodesenvolvimentista, aponta-se como hipótese a intensificação dos conflitos ambientais em diferentes regiões do estado. Metodologicamente, pauta-se numa análise qualitativa com o entrecruzamento de fontes documentais e pesquisas realizadas por pesquisadores de todas as regiões estudadas. As constatações aqui apresentadas procuram fornecer evidências de que, simultaneamente ao processo de injustiças ambientais, ocorrem resistências e lutas que se multiplicam com experiências dissidentes.