(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2019)
O presente estudo examina a realidade de prática do skate no Brasil, especialmente no que se refere Ã s condições de trabalho e remuneração, bem como ao enquadramento jurídico que se aplica aos skatistas profissionais. O artigo defende a tese de que, nos marcos do direito burguês, existem duas vias ”“ não excludentes ”“ de profissionalização dos skatistas brasileiros. A primeira, mais comumente aceita, vincula o skate a sua dimensão esportiva e competitiva pela formalização de um contrato especial de trabalho desportivo junto Ã Confederação Brasileira de Skate (CBSk), e, a segunda, mediante mercantilização do lifestyle skatista, com a caracterização de vínculo empregatício pela prestação do serviço de publicidade e propaganda. Pretender-se-á mostrar como a precariedade do esporte ou do estilo de vida é reforçada e reproduzida pelas próprias “marcas-empresas” do setor.