(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2018)
A história do Brasil para com os povos indígenas é muito triste. É carregada de violências, genocídio, espoliação de terras, grilagem de terras, devastação ambiental, cultural e tradicional. Expressões como silvícolas, ingênuos, selvagens, preguiçosos, sujos e que “falava com demônios porque não falavam o português” são alguns termos empregados aos povos indígenas como forma de condicionar a uma subalternidade e justificar os atos de violências que sofriam.