(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2019)
Este artigo busca demonstrar a importância do sindicalismo do setor público para o desenvolvimento social e como a negociação coletiva fortalece este movimento. Procurou-se ressaltar a evolução da possibilidade de organização sindical dos servidores públicos, com a recente garantia constitucional do direito de greve e de associação sindical, e como a negociação coletiva dos sindicatos de servidores públicos é tratada atualmente pelo direito brasileiro. É ressaltada ao longo deste texto a importância da efetivação da negociação coletiva dos servidores públicos tendo em vista a existência de normas internacionais recepcionadas pelo Brasil que tratam da matéria.