(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2019)
A transição para a democracia no Brasil ocorreu sem rupturas evidentes. Sob a forte presença do legado ditatorial, a reconstituição factual e a reflexão crítica acerca do período autoritário permeiam-se por zonas de silêncio e interdições. Nesse contexto, a formação da memória sobre a repressão da ditadura teve dois eventos fundamentais, a publicação do projeto Brasil Nunca Mais e a abertura da vala de Perus. O objetivo deste estudo é jogar luz sobre a abertura da vala de Perus, evento “fundacional” que empurrou os limites da transição controlada do país, oferecendo um panorama reflexivo sobre a interdição do passado recente. Este panorama beneficia-se de entrevistas inéditas com pessoas diretamente envolvidas nesses eventos, documentos inéditos ou pouco explorados e uma ampla revisão da bibliografia existente sobre o assunto.