(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2018)
A população transexual é historicamente vulnerabilizada e disputa na sociedade a sua concepção de identidade. Este estudo parte das condições objetivas, subjetivas e das narrativas das pessoas trans, frente aos seus processos de transexualização. São expostas as contradições correntes nesta disputa, uma vez que os serviços ofertados pela via das políticas públicas, tanto avançam no reconhecimento identitário, quanto reforçam estigmas. Por isso, é parâmetro ético o reconhecimento irrestrito da autonomia dos corpos e a não exotização das pesquisas voltadas Ã s vivências trans e travesti. É objetivo mediar os aspectos social, político e histórico no que diz respeito Ã sexualidade e ao gênero, através dos serviços do Centro Estadual de Combate Ã Homofobia da Secretaria de Direitos Humanos.