(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2017)
O trabalho “Intrusos: o incômodo trânsito dos trabalhadores no terreno jurídico” discute os laços constitutivos e inescapáveis do direito com a sociedade de classes, conferindo forma específica Ã s relações materiais de produção e reprodução social. Parte das discussões travadas na tese de doutorado “Um estalo nas faculdades de direito: perspectivas ideológicas da Assessoria Jurídica Universitária Popular” (2015), o presente artigo apresenta alguns elementos da pesquisa de campo realizada para o trabalho doutoral, junto a grupos de assessoria jurídica universitária popular presentes nas faculdades de direito do Nordeste do país. O marco teórico transita no campo da tradição marxista, em especial as análises do próprio Marx, Luckács, Pachukanis e Mészáros.