(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2017)
Este artigo tem por objetivo discutir aspectos fundamentais da relação entre base e superestrutura. Centrando-se principalmente na relação entre economia e sociabilidade, expõe, criticamente, como o tema foi tratado pelos “marxismos”. Discutindo estas questões, expõem-se as respectivas conseqüências para a compreensão do Direito, delineando-se, sob uma nova perspectiva, alguns potenciais proveitos para sua teorização.