(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2017)
A Vila dos Pescadores do Jaraguá foi durante décadas um polo de resistência da atividade artesanal pesqueira no contexto urbano de Maceió, capital do estado de Alagoas. No entanto, enquanto a cidade crescia seguindo a lógica da produção capitalista do espaço, a vila pesqueira resistia Ã voracidade do avanço da especulação imobiliária em meio Ã ausência das prestações sociais do Estado. Estudar a luta das comunidades pesqueiras artesanais ao reconhecimento de sua tradicionalidade e território a partir da experiência do caso da Vila do Jaraguá é o objetivo desta pesquisa. Compreende-se a dinâmica urbana a partir dos conceitos desenvolvidos por David Harvey, Henri Lefebvre e Ana Fani e sua interação com as comunidades tradicionais através do antropólogo Alfredo Wagner de Almeida.