(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2016)
O vasto território ocupado pelo Brasil abriga diversos povos, detentores de saberes tradicionais e peculiares maneiras de viver, que imersos em suas diferenças formam e transformam a cultura brasileira. Em que pese a existência de uma grande diversidade cultural no Brasil, em contrapartida há também uma série de conflitos causados majoritariamente pela necessidade de perpetuar o sistema de produção capitalista através do agronegócio, onde impera a busca incessante por terras produtivas. Dessa maneira, este Dossiê tem por objetivo analisar o conflito o socioambiental surgido na Chapada do Apodi-RN, causado pela implantação do Perímetro Irrigado Santa Cruz do Apodi, onde cerca de seis mil agricultoras/es terão suas terras tomadas pelo Estado numa espécie de desapropriação para fins sociais.