(untitled) (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2016)
Neste artigo apresentamos as lutas indígenas em parte da região Pan-Amazônica (Equador, Peru e Bolívia), a partir do financiamento da internacionalização de empresas brasileiras promovido pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), que desenvolve obras onde expropriam os povos tradicionais desta região, levando a devastação da natureza e consequentemente do próprio modo de vida nativo. Nesse caso, iremos apresentar algumas das obras financiadas pelo BNDES entre os anos de 2003-2014, com destaque para as suas conseqüências sócio-ambientais e a agudização das lutas de classes.