Gêneros textuais e temas necessários para agir em contextos profissionais e acadêmicos na área de Biotecnologia - Lima, Sara Fernandes; Moura, Douglas Rodrigues; Beato-Canato, Ana Paula Marques (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2012)
Para contribuir com o preenchimento da lacuna existente no contexto brasileiro de pesquisas na área de planejamento de cursos de línguas para fins específicos baseados em gêneros textuais (RAMOS, 2004), apresentamos um mapeamento de gêneros textuais e dos temas necessários para agir em contextos profissionais e acadêmicos da área de Biotecnologia. Tal estudo foi realizado com a aplicação de um questionário aos alunos, professores e técnicos do curso, em uma instituição federal. A análise dos resultados foi embasada nos pressupostos teórico-metodológicos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) cujos precursores são Bronckart, Schneuwly e Dolz (MACHADO, 2005).