Protocolos verbais como recurso metodológico: evidência de pesquisa - Baldo, Alessandra (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2012)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre o uso de protocolos verbais enquanto método de coleta de dados em pesquisas de natureza qualitativa, mais especificamente sobre a limitação que se apresentou como a mais significativa para seu emprego em um estudo sobre inferência lexical na língua estrangeira (BALDO; VELASQUES, 2010), ou seja, a sua natureza subjetiva. Iniciamos com uma breve revisão da literatura sobre os protocolos, Ã  qual se segue uma descrição da pesquisa em que esses foram empregados. Com base nisso, a questão da subjetividade é ilustrada por meio de amostras de classificações dissonantes realizadas de modo independente por dois pesquisadores. A discussão final é realizada apresentando-se o caminho trilhado para minimizar o obstáculo, com a intenção de contribuir para aprimorar a eficácia no uso de protocolos verbais em pesquisas futuras.