Padrões de uso de recursos lexicais em diferentes níveis de proficiência: : recuperação de informações do material de insumo em uma tarefa de leitura e escrita do Celpe-Bras - Divino, Luiza Sarmento; Schoffen, Juliana Roquele (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2025)
Este estudo visa investigar a relação entre o material de insumo de uma tarefa de leitura e escrita da edição 2015/2 do Certificado de Proficiência em Língua Portuguesa para Estrangeiros (Celpe-Bras) e os recursos lexicais utilizados pelos examinandos avaliados em diferentes níveis de proficiência. O corpus deste trabalho é composto por 2.268 textos divididos em cinco subcorpora de acordo com a sua nota final, podendo ser 1, 2, 3, 4 ou 5. O software utilizado para as análises foi o Sketch Engine, um conjunto de ferramentas on-line com uma gama de funções altamente flexíveis para manusear corpora (Kunilovskaya; Koviazina, 2017). A partir da ferramenta N-Grams, foram extraídas sequências de seis itens lexicais que se repetiram nos textos de cada subcorpus, para, então, serem comparadas com o material de insumo para averiguar a existência de cópia. Os resultados apontam para um aumento no número de n-grams conforme a nota diminui, indicando que, apesar de haver cópia em todos os níveis, quanto menor a proficiência, maior a necessidade de cópia exata das informações presentes no material de insumo sem que estas informações sejam adequadamente articuladas ao novo contexto de produção, corroborando os resultados de Sirianni (2016) e Mendel (2019).