O processo de Letramento Crítico em grupos de Aprendizagem Cooperativa: : interseções e possibilidades - Furtado, Raimundo Nonato Moura (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2025)
Este artigo explora os conceitos de Letramento Crítico (LC) e Aprendizagem Cooperativa (AC), propondo interseções e possibilidades de trabalho em sala de aula com base nessas teorias. Argumenta-se que o trabalho com grupos de aprendizagem cooperativa potencializa o desenvolvimento do letramento crítico. A abordagem é fundamentada nas novas Orientações Curriculares para o Ensino Médio (OCEM), que aliam questões educacionais e culturais a objetivos linguísticos e instrumentais. A metodologia da aprendizagem cooperativa é apresentada como um instrumento eficaz para combater a discriminação social, valorizar a cultura e melhorar o rendimento acadêmico dos alunos. A proposta didática inclui etapas de pré-textualização, textualização e pós-textualização, utilizando técnicas cooperativas e uma abordagem crítica dos textos. As atividades são desenhadas para fomentar a interação, a responsabilidade compartilhada e o desenvolvimento de habilidades sociais e cognitivas. As conclusões ressaltam a importância de integrar LC e AC para promover uma educação inclusiva e transformadora, destacando a necessidade de adaptação contínua das metodologias e a formação contínua de professores.