Apresentação do dossiê: a escrita acadêmica a partir de diferentes abordagens teóricas - Santos, Sulany Silveira dos; Rottava, Lucia; Da Silva, Antonio Marcio (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2024)
Prática social multifacetada e complexa, a escrita acadêmica tem sido abordada a partir de diferentes teorias, que oferecem um leque de possibilidades para análise e compreensão dessa atividade essencial no universo acadêmico. Independentemente da abordagem adotada para seu ensino e aprendizagem, a escrita acadêmica representa um desafio para professores e estudantes, pois envolve, simultaneamente, a construção do conhecimento em uma determinada área e o domínio do funcionamento linguístico do letramento acadêmico. Para compreender o impacto desse funcionamento no fazer científico, tanto no âmbito institucional quanto em esferas profissionais, são necessárias reflexões que articulem teoria e prática, estabelecendo parâmetros para entender as especificidades das diversas áreas do conhecimento, o propósito compartilhado pelos interlocutores dessas áreas e a consequente criação de comunidades discursivas. Os 14 artigos e uma resenha que integram este Dossiê atestam a riqueza e a complexidade da escrita acadêmica, uma vez que os autores compartilham, neste volume da revista Horizontes em Linguística Aplicada, suas pesquisas, concepções e práticas de sala de aula, abordando a escrita acadêmica à luz de diferentes teorias. Sob a perspectiva de diversas concepções teóricas, como a Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), Linguística Aplicada (LA), Sociorretórica, Teoria da Enunciação, Análise do Discurso, Letramento e Multiletramentos, e a perspectiva dialógica Bakhtiniana, os artigos focalizam múltiplos gêneros acadêmicos, diferentes línguas – materna e adicional – variados contextos formais de ensino, e atividades realizadas em ambientes presenciais e virtuais, síncronos e assíncronos. As contribuições também abordam o formato dos gêneros acadêmicos, a linguagem específica para sua realização e a prática de escrita e reescrita de textos.