Português como Língua de Herança na onda Soft Power - Chaves, Idalena Oliveira (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2023)
A diplomacia cultural, pilar de qualquer política externa, tem sido uma prática internacional que vem crescendo globalmente. Vários governos mundiais, independentemente de suas posições no sistema internacional, têm adotado a arte, a cultura e a língua como elementos importantes em sua agenda de política externa. Quando se trata da língua portuguesa, temos percebido, nos últimos anos, um movimento crescente da sua disseminação pelo mundo, e da sua valorização como “língua global” (MENDES, 2019). Neste artigo, trato, especificamente, do Português do Brasil como Língua de Herança (PLH), à luz do conceito de Soft Power (NYE Jr., 2004), para mostrar o quão a promoção da linguagem pode ser relevante como ferramenta de diplomacia cultural, promovendo a propagação da cultura brasileira entre crianças e jovens residentes no exterior. Trago para análise duas iniciativas do Ministério das Relações Exteriores (MRE), conduzidas por representações diplomáticas e consulares do Brasil em diversos países: os concursos de desenhos “Brasileirinhos no Mundo” e “Olimpíadas de Português como Língua de Herança”. Descrevo como essas ações podem ser propulsoras da difusão, contato e estudo do português e da sua cultura.