(Re)contextualizações de práticas de letramento em contexto de ensino remoto: experiências de uma docente universitária - Costa Filho, Roberto Barbosa; Silva, Elizabeth Maria da (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2022)
Este artigo objetiva analisar (re)contextualizações de práticas de letramento desenvolvidas no contexto de ensino remoto por uma professora universitária. A partir de um estudo de caso (LÜDKE; ANDRÉ, 1986) no âmbito da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006; 2009), são explorados trechos retextualizados de entrevista com uma docente que relata suas experiências em disciplinas ministradas remotamente em um curso de Licenciatura em Letras-Língua Portuguesa de uma universidade pública brasileira. A análise evidencia que o uso de tecnologias digitais é central na configuração de distintas (re)contextualizações de práticas de letramento, a saber: modos específicos de interação entre docente e discentes, com a criação de novas dinâmicas para a sala de aula; e trabalho com escrita em grupo/colaborativa. A identificação e análise de tais (re)contextualizações de práticas de letramento configuram-se como um registro relevante, tanto para as pesquisas na área dos Letramentos Acadêmicos quanto para o ensino, que, embora esteja retornando à modalidade presencial, poderá ser influenciado, em alguma medida, por essas novas possibilidades pedagógicas, seja na esfera acadêmica, seja na escolar.