Resenha crítica do material didático gente: considerações sobre o ensino de espanhol para brasileiros em contexto universitário - Esqueda, Marileide Dias (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2003)
Com o aumento das relações do Brasil com os países vizinhos por meio do MERCOSUL, cresceu a busca pelo espanhol, ou seja, pelo conhecimento da língua e das culturas desses países. Com esse quadro, as universidades públicas e privadas oferecem o estudo da língua espanhola em alguns de seus cursos, talvez naqueles que possam estar ligados Ã s relações internacionais. Assim, com esta situação, é possível observar que escolas, professores e pesquisadores estão em busca de um material didático com metodologias eficazes. Em seguida, o objetivo deste texto é tecer alguns comentários críticos em relação ao material didático GENTE para o ensino do espanhol como língua estrangeira em um contexto universitário particular, real e específico. Os contatos que tivemos com a universidade investigada, com os alunos, com a professora e com o livro didático (a parte do material didático mais utilizado em sala de aula) forneceram descrições mais detalhadas desse cenário. Observamos que neste material ainda existem alguns vestígios de ensino por gramática estrutural, embora eu o classifique como "o material que apresenta a última e mais avançada fase da abordagem comunicativa".