Do grau de dificuldade para um contínuo de complexidade: análise textual de itens do Enem - Pinheiro, Clemilton Lopes; Conceição, Jailson Almeida (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2021)
As pesquisas no campo dos estudos da linguagem sobre as provas do Enem compõem um cenário vasto de temas e abordagens. Neste trabalho, particularizamos a dimensão textual dos itens da prova. Nosso objetivo é, portanto, o de propor a análise do item pela perspectiva da complexidade textual, e, dessa forma, contribuir para o debate acerca da sua qualidade e do seu comportamento empírico. Apresentamos indicadores de complexidade de natureza textual, relacionados à dimensão composicional do texto, que permitem observar, nos itens, diferentes níveis dentro de um contínuo de complexidade. Consideramos duas categorias textuais: os tipos de discurso e o tópico discursivo. Para demostrar o raciocínio de que os itens da prova podem ser analisados segundo o critério da complexidade textual, apoiado nessas duas categorias, analisamos 24 itens da prova do Enem/2016.