Tecnologias digitais no ensino de inglês por graduados nas modalidades a distância e presencial - Lima, Fábio Rodrigo Bezerra de; Zavam, Áurea Suely (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2021)
Este artigo versa sobre a incorporação de tecnologias digitais nas aulas de língua inglesa de professores graduados na modalidade a distância e presencial. Os professores a distância possuem uma formação obrigatoriamente integrada à tecnologia, e nos interessa analisar os usos que o professor de inglês da escola pública faz dessas tecnologias, considerando se sua formação na graduação, na modalidade a distância ou presencial, teve influência em sua práxis e se contribuiu para a melhoria do ensino da língua estrangeira. Para essa análise foram utilizadas as escalas de dois modelos de integração tecnológico-pedagógica que poderiam ser incorporados pelos professores de língua inglesa: o SAMR, de Ruben Puentedurra (2009), e o Will, Skill, Tool, de Voogt e Knezek (2008). Sob referencial teórico e metodológico dos estudos em CALL, os dados coletados de quatro professores foram analisados em triangulação (entrevista, questionário e observação das aulas) e concluiu-se que, inesperadamente, os professores da modalidade EAD se mostraram em níveis próximos aos da modalidade presencial no que tange à incorporação tecnopedagógica. Embora a formação tenha sido relevante, não se pode concluir por este estudo que ela tenha contribuído mais significativamente na prática docente do que outros aspectos formativos, pessoais e profissionais.