Interação aluno-aluno: aprendizagem de PLE em colaboração - Caetano-Rousselot, Francisca das Chagas (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2005)
Este trabalho apresenta algumas reflexões iniciais de uma pesquisa voltada para a interação aluno-aluno e da aprendizagem de português língua estrangeira em colaboração. Neste âmbito, enfatizamos a prática de tarefas em pares embasadas nas teorias de Vygotski e de autores Neo-Vygostikianos. A partir das quais tentamos abordar os usos de “andaimes” e ZDP por pares que encontram-se supostamente no mesmo nível de aquisição da língua portuguesa. E, ainda, tentamos estabelecer uma relação entre estas duas metáforas e a autonomia como um meio que possibilita ao aprendiz de desenvolver a competência de comunicação. Este estudo foi feito com aprendizes franceses de ascendência portuguesa, num colégio público da cidade de Nancy. Para desenvolver tal estudo, nós hipotetizamos que quando os aprendizes trabalham na resolução da complexidade de tarefas em pares, podem, na ausência do professor, dar assistência verbal uns aos outros e criar entre eles momentos que possibilitam a construção de “andaimes”. Neste estudo, nós objetivamos mostrar como os aprendizes dão assistência uns aos outros bem como mostraremos a quantidade de ajudas cedidas, no decorrer das tarefas, entre os aprendizes e entre estes e o professor.