Pretérito perfeito composto: uma proposta de análise em PLM com aplicabilidade em PLE-2 - Albuquerque, Adriana Ferreira de Sousa de (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2005)
Apresentamos nesta comunicação uma proposta de análise descritiva do emprego do pretérito perfeito composto do indicativo (PPC) e sua intercambiabilidade com perífrases verbais formadas com os auxiliares estar, andar e vim, no português do Brasil, com o objetivo de tornar possível a aplicabilidade dos resultados da pesquisa no ensino de português língua estrangeira ou segunda língua (PLE-2). Assim, discorremos sobre o PPC e as perífrases ESTAR+GERÚNDIO, ANDAR+GERÚNDIO e VIR+GERÚNDIO (de agora em diante, E+G, A+G E V+G respectivamente), tomando como base teórica os estudos semânticos sobre as estruturas de predicação (cf. Fillmore, 1977, Mateus, 1983, Peres, 1984 e Meyer, 1991). Pretendemos, aqui, a partir da análise de dois tipos de predicadores, mostrar algumas restrições gramaticais que envolvem o uso do PPC, bem como as possibilidades de intercambiá-lo ou não com as perífrases verbais acima citadas.