O texto literário no ensino-aprendizagem de língua inglesa: os documentos oficiais e a perspectiva cultural - Canan, Ana Graça; Silva Neto, João Gomes da (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2007)
Este artigo dedica-se a analisar três documentos que regem o ensino no Brasil: a LDB/EM (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional os Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio), os PCNEM (Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio) e os PCN+, no sentido de suscitarmos uma reflexão sobre a abordagem da língua inglesa, ali proposta, mais especificamente no que diz respeito ao papel do texto literário no processo de ensino-aprendizagem. Ao perseguir o arrazoado condutor dos pressupostos didático-pedagógicos desses documentos, nosso raciocínio acompanha o fato de que, embora enfatizem a importância de se abordarem aspectos culturais da língua inglesa, isso não se apresenta suficientemente explícito quanto Ã s potencialidades culturais da literatura, nesse processo. Apoiamo-nos em Kramsch (2001, 2003), para sugerir que o texto literário, como suporte de comunicação através do qual e no qual a cultura é transmitida e entendida, seja largamente explorado aula de inglês língua estrangeira.