DICIONÁRIOS MONOLÍNGUES PARA APRENDIZES DE INGLÊS COMO LÍNGUA ESTRANGEIRA: ALGUNS ELEMENTOS PARA O PROFESSOR - Nunes, Paula Ávila; Finatto, Maria José Bocorny (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2007)
A massiva quantidade de dicionários disponíveis no mercado demanda dos professores de língua estrangeira um conhecimento metalexicográfico para que possam selecionar as obras a serem utilizadas de acordo com os seus objetivos específicos e tipos de público diferentes. Em meio a tal cenário, este artigo visa a refletir sobre como o docente pode avaliar as obras lexicográficas de que dispõe. Guiado pela indagação sobre o que aprendizes de línguas estrangeiras procuram em dicionários monolíngues da língua-alvo, o trabalho descreve quatro obras, o American Heritage Dictionary, o Longman Dictionary of Contemporary English, o Longman Lexicon of Contemporary English e o Macmillan English Dictionary for Advanced Learners of American English. Cada uma é entendida como representante de um tipo, e seu exame visa demonstrar o que cada dicionário possui de singular e o que pode proporcionar ao ensino do idioma inglês como língua estrangeira. Conclui-se, após o cotejo das obras, que um reconhecimento de cada tipo de dicionário e de suas potencialidades é fundamental para que o professor identifique o material lexicográfico que melhor pode suprir as demandas de seus usuários. Além disso, destaca-se que um tal reconhecimento também pode ser aproveitado para atividades diretas de ensino, com manuseio das obras pelos estudantes em sala de aula.